Carne em laboratório será produzida em Santa Catarina por multinacional

28/09/23 às 19h19
Atualizado em 18/11/24 às 19h10
Visualizações: 360

Foto: Divulgação

A JBS iniciou a construção de um centro de pesquisa e desenvolvimento de proteína cultivada em laboratório em Florianópolis, Santa Catarina. Com previsão de inauguração para o final de 2024, o JBS Biotech Innovation Center ficará localizado no Sapiens Parque e é esperado que seja o maior centro de pesquisa em biotecnologia de alimentos no Brasil.

O investimento para o novo centro de pesquisa é estimado em cerca de US$ 22 milhões (aproximadamente R$ 109 milhões). Além da infraestrutura, o centro contará com uma equipe de 25 pós-doutores e especialistas em diversas áreas.

O projeto inclui a instalação de laboratórios e de uma planta-piloto, com investimentos adicionais de aproximadamente US$ 62 milhões (R$ 300 milhões). Pesquisas já começaram em instalações temporárias no Sapiens Parque.

Segundo a JBS, o principal objetivo do centro é tornar a produção de proteína cultivada em laboratório mais eficiente, escalável e economicamente competitiva. O projeto recebeu apoio do governo estadual de Santa Catarina e da prefeitura de Florianópolis.

O prefeito de Florianópolis, Topázio Neto, destacou que a instalação desse centro de pesquisa é um incentivo significativo para o desenvolvimento de novas tecnologias na cidade, conhecida por ser um berço de tecnologia e inovação.

Jorginho Mello, o governador de Santa Catarina, também ressaltou a importância do novo centro para o Estado, que tem uma vocação para inovação.

A construção do centro de pesquisa segue o investimento da JBS na empresa espanhola BioTech Foods, líder no desenvolvimento de biotecnologia para a produção de proteína cultivada, adquirida em novembro de 2021.

A aquisição da BioTech Foods, que foi aprovada pelo governo espanhol, deu à JBS uma participação de 51% na empresa.

A BioTech Foods planeja utilizar os recursos da aquisição para financiar seus planos de expansão. A empresa já opera uma planta-piloto na Espanha e tem planos para iniciar a produção comercial em 2024.

A produção da BioTech Foods é estimada em 1 mil toneladas por ano, com um investimento planejado de US$ 41 milhões para a nova instalação.

O presidente do JBS Biotech Innovation Center, Luismar Marques Porto, esclareceu que a proteína cultivada tem origem animal, mas é produzida em laboratório.

Segundo Porto, uma única célula animal é suficiente para iniciar o cultivo. A célula é alimentada com nutrientes e aminoácidos em um biorreator, proliferando para formar tecidos de carne e gordura.

No caso da carne de frango, uma célula do ovo é utilizada para começar o processo de cultivo.

A tecnologia também permitirá a criação de novos tipos de alimentos, incluindo alimentos funcionais e com sabores inovadores.

O centro de pesquisa já iniciou suas atividades em instalações temporárias e segue em ritmo acelerado para a inauguração prevista para o final de 2024.

Fonte: Visor Notícias

Getsites