11/12/18 às 12h12
                        
                        Atualizado em 26/09/25 às 22h58
                        
 
                        Visualizações: 97
                    
 INGREDIENTES
                            
                            200g de Farinha de Trigo
                            
                            20g de Fermento Seco para pão
                            
                            200ml de água morna
                            
                            MASSA:
                        
                            800g de Farinha de Trigo
                            
                            150g de Açúcar refinado
                            
                            5 Colheres (sopa) de Leite em pó integral
                            
                            1 pitada de sal
                            
                            10 gemas
                            
                            6 Colheres (sopa) de Mel
                            
                            200ml de Água morna
                            
                            3 Colheres (sopa) de Essência de Baunilha
                            
                            15ml de Essência de Panetone
                            
                            Raspas de 2 Laranjas
                            
                            Raspas de 2 Limões Tahiti
                            
                            160g de Margarina sem sal
                            
                            ADICIONAIS
                        
                            Panetone tradicional -
                            
                            250g de passas escuras e claras
                            
                            200g de frutas cristalizadas
                            
                            Chocotone
                            
                            350g de Gotas de Chocolate
                            
                            MODO DE PREPARO
                        
                            Para o Panetone Tradicional
                            
                            Coloque as passas e frutas em uma panela pequena, cubra com água gelada e leve ao fogo até ferver. Escorra e seque-as totalmente com papel toalha e reserve.
                        
                            
                            Misture os 3 ingredientes até formar uma massa bem grossa e pegajosa. Adicione um pouco mais de água se necessário, caso a farinha não tenha sido incorporada.
                            
                            Cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos. - Após 30min)
                            
                            MASSA
                        
                            Na vasilha da batedeira, dilua o mel na água morna e acrescente as essências de baunilha e panetone.
                            
                            Em uma tijela separada, adicione o trigo, açúcar, sal, leite em pó, gemas e a esponja preparada anteriormente. Misture grosseiramente até formar uma ''farofa''.
                            
                            Em seguida despeje a ''farofa'' na mistura líquida e deixe sovando na batedeira com o gancho de massas pesadas até que a massa fique lisa e solte das laterais. (aprox.10min)
                            
                            Acrescente a margarina aos poucos e bata até chegar ao ''Ponto de véu''(Pegue uma pequena porção da massa com as mãos levemente untadas com óleo de girassol e estique com cuidado, a massa deve abrir até ficar transparente, sem rasgar).
                            
                            Neste ponto adicione as Raspas de laranja e limão e bata até serem incorporadas.
                            
                            A massa deverá estar macia e pegajosa, e deve sempre ser manipulada com as mãos untadas com óleo de girassol.
                            
                            Despeje a massa numa superfície untada com óleo de girassol, Abra com as mãos e espalhe as passas e frutas ou gotas de chocolate. Enrole até ficarem bem distribuidas. Modele a massa formando uma bola e coloque-a em uma vasilha grande untada com óleo (Foto 3). Deixe descansar por aproximadamente 1h30m. (Foto 4)
                            
                            Após crescida, volte-a para superfície untada e divida em partes iguais. (Tome como base a primeira forma, a massa deve estar na metade da forma de papel). 
                            
                            Aguarde a massa crescer até a borda da forma (não deixe crescer mais que isso, pois ela ainda irá crescer no forno e poderá transbordar). (Foto 6)
                            
                            Com um estilete ou tesoura faça cortes em cruz na superfície e coloque um pedacinho de margarina no centro.
                            
                            Leve para assar no forno pré aquecido a 200?C por 20-30min. Coloque uma forma com água na grade de baixo para manter o forno úmido. (Faça o teste do palito, se sair limpo retire a forma e coloque sobre uma grade para esfriar. (Foto 7)
                            
                            Opcional: Pincele uma misturinha de água e açúcar em cima para dar brilho.
                            
                            Após totalmente frios, embale-os em sacos plásticos.
                        
                            
                             
                        
Mais lidas de hoje